Hola mi nombre es Javier Faisal y soy de Pergamino, Buenos Aires, Argentina.
Se que para muchos de ustedes una simple receta para hacer alfajores de Maicena y Pastafrolas puede ser una información si gran valor, pero para mi personalmente y para los integrantes de mi familia significa mucho más.
Como todos saben en mi querido país desde hace un buen tiempo que atravesamos una dura situación económica.
Esto nos motivo a tratar de buscar un emprendimiento que nos ayude a reforzar la entrada de dinero que teníamos en mi hogar, se me ocurrió montar una pequeña fabrica de Alfajores de Maicena y Pastafrolas para vender exclusivamente a negocios de mi ciudad.
En un principio mi familia no estaba muy convencida pero cuando puse esta idea en practica y comenzaron las ventas todas las dudas desaparecieron.
Sinceramente espero que les guste y les sirva tanto como para disfrutar de estas recetas para comer o regalar a un ser querido porque no como punto de partida para comenzar un buen emprendimiento familiar.
Receta Paso a Paso Alfajores de Maicena
Ingredientes: (12 unidades aprox.)
Huevos 2 y 2 yemas
Esencia de vainilla 1 cda
Almidón de maíz
(maicena)350 g
Harina leudante 150 gDulce de leche 500 g
Coco rallado para rebosar
Paso 1
Colocar en un recipiente los 2 huevos y las dos yemas, el azúcar, la esencia de vainilla y la manteca previamente derretida. Batir para mezclar todos los componentes.
Paso 2
Mezclar sobre la mesa el harina y el almidón de maíz, luego realizar un posito en el medio para ir mezclando todo hasta conseguir la unión completa de los componentes. (Ver Foto).
Paso 3
El resultado será una masa difícil de trabajar y recomendamos usar una bolsa de nailon sobre la masa para estirarla mejor, una vez estirada cortar las tapas con un molde o baso y colocarlas sobre una bandeja previamente enmantecada. Ver foto…
Paso 4
Llevar al horno Precalentado a temperatura minima. Por un lapso de 5 a 8 min. (observar que las tapas antes de retirarlas no deben estar blandas) y dejar enfriar bien antes de continuar…
Paso 5Rellenar las tapitas con el dulce de leche, emparejar bien los bordes y rebozar con coco rallado. Embolsar y listo !!! (Ver foto)
Receta paso a paso Pastafrolas
Ingredientes: (12 unidades aprox.)
Azúcar 100 g
1 huevo y 1 yema
1 cucharada de esencia de vainilla
Harina 350 g
Paso 1
Colocar en un recipiente el huevo y la yema, la manteca previamente derretida, el azúcar y la esencia de vainilla. Mezclar bien…
Paso 2
Poner la harina en la mesa y hacer un posito en el medio (ver foto).
Depositar sobre la harina todo el contenido y mezclar hasta lograr una masa homogénea. (ver foto). Paso 3
Se separa la masa en bollitos y se va aplastando con los dedos para que quede bien armado. Luego poner el dulce de membrillo previamente derretido.
Paso 4
Estirar sobre la mesa un poco de masa y cortar en cintas para colocar sobre las Pastafrolas. Pintar con 1 yema de huevo mezclada con una cucharada de agua.
Paso 5
Colocar las Pastafrolas en una bandeja y llevar al horno previamente calentado a temperatura min., la cocción es entre 10 y 15 minutos.
Dejar enfriar un poco y desmoldar, luego una vez fría poner coco, Embolsar y Listo!!! (ver foto)
Los muestrarios que pueden ver en las fotos los hice con madera pero también se pueden utilizar otros materiales como fibrofasil o melamina lo importante es que son muy útiles para darle una imagen y personalidad a sus productos yo los recomiendo porque me funciono.
Y la maquina azul es una selladora de bolsas de polietileno que sirve para sellar los alfajores y las pastafrolas, ademas sirve para que se mantengan frescos mas tiempo de lo normal.
Me gustaría por ultimo que me dejaran sus opiniones sobre que les pareció el proyecto, que tendría que mejorar y por supuesto como les salieron los alfajores o Pastafrolas desde ya saludos y hasta la próxima….
Era lo que estaba buscando para comenzar mi emprendimiento!Hoy mismo voy a probar tus recetas,que medidas tienen los moldes mas o menos(los tengo que Comprar) de pastafrola conté que entran 7 por bandeja y que porcentaje le cargas para la venta.Soy de Zarate,Recien veo que tu publicación es del 2009, igual espero tu respuesta >>saludos :)
ResponderEliminarOtra pregunta,la selladora de bolsas de que medida es?y cuánto duran mas o menos? digo como para poner una fecha de vencimiento estimativa...Gracias.
ResponderEliminarUnas recetas con una pinta estupenda! las probaré! besos
ResponderEliminarGracias por ayudar con esta idea.... Dios te bendiga
ResponderEliminarbuenisimo!
ResponderEliminarHola Javier, después de tantos años, no sé si leerás estos mensajes. Espero que te haya ido muy bien y que de emprendimiento fliar hayas pasado a una pequeña o mediana empresa.
ResponderEliminarLo que quiero destacar es tu acto solidario de compartir tus recetas.
No lo haré para vender, pero lo haré para la flía y amigos. Saludos y muchos éxitos.
hola Javier coincido con Iris, deseo que sigas con tu bello emprendimiento y gracias por tener la delicadeza de compartir una receta tan familiar para poder deleitar a nuestros seres queridos. Besossss
ResponderEliminarHola Javier se que es un post que ya tienes sus años y quizas no leas esto. Pero gracias por tus recetas y si lees cuenta si sigues con el emprendimiento. Saludos desde Tucumán!!
ResponderEliminarMuy buenas recetas😊😄
ResponderEliminarMuy buena receta amigo saludos desde peru
ResponderEliminarCoincido en que es muy generoso compartir tu receta, mas tratándose de un emprendimiento, ojala les haya ido muy bien y hayan progresado como ya mencionaron!
ResponderEliminarGracias por la receta me gusta lo hice y me salio bien.
ResponderEliminarExcelente, gracias por compartir,
ResponderEliminarqueria.saber.si.se.amasa.o.solo.se.une.y.si.ay.que.dejar.descansar.la.masa.grasias.
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